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Alimentation et groupe sanguin

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1Alimentation et groupe sanguin Empty Alimentation et groupe sanguin Jeu 31 Jan - 15:34

diamant


Membre Senior
Membre Senior

Salut les copains!!!!

Bon à part manger équilibré, est ce qu'il vous est déjà venu à l'esprit de manger selon votre groupe sanguins?
Moi je me suis toujours dit que je le ferai un jour, mais je n'ai jamais sauté le pas.

Bref j'y pense de plus en plus, à le faire sérieusement. Alors j'ai fait des petites recherches pour connaitre les aliments que je dois privilégier et j'ai trouvé quelques infos que je voulais partager avec vous.

J'ai trouvé 2 articles plutôt intéressant. Ça dit ceci :


4 GROUPES SANGUINS POUR 4 ALIMENTATIONS DIFFERENTES

Déjà Hippocrate, le père de la médecine, voici XXV siècles recommandait pour comprendre l’origine des maladies d’étudier d’abord l’environnement du patient. Lorsqu’il parlait d’environnement, il tenait compte de l’environnement climatique, géographique, physique, et il insistait sur le fait d’étudier attentivement le comportement de l’individu dans sa façon de boire et de manger. Le père de la médecine s’intéressait au terrain de son patient.

Bien plus tard en 1900, c’est en Autriche et plus précisément à Vienne que le docteur Karl Landsteiner découvre le premier les groupes sanguins O, A, B, AB. Il complètera sa découverte avec le système rhésus positif et négatif aux USA avec un de ses élèves Philip Levine. Cette découverte révolutionne le monde de la médecine, car elle donne une explication sur le TERRAIN de l’homme.

En 1952, les travaux d’un biologiste français Jean Dausset donnent au monde médical l’explication d’une autre incompatibilité entre groupes sanguins :

Le système HLA qui est aussi une autre forme de TERRAIN. En assistant à une hémorragie lors d’un accouchement, puis à sa transfusion sanguine pour éviter une mort certaine, il constate que la patiente fait un rejet. Pourtant donneur et receveur sont du même groupe sanguin, et malgré cela un accident d’incompatibilité a lieu. Dausset imagine alors qu’il existe des facteurs sur les globules blancs capables de nous différencier. Le système HLA vient d’être découvert.

Il faudra attendre trente ans plus tard, en 1982, pour que le Docteur Peter d’Adamo médecin américain fasse à la suite de ses recherches une extrapolation sur l’incompatibilité du sang et de l’alimentation, en ayant à l’esprit le TERRAIN.

Il constate que certains types d’aliments sont plutôt A, alors que d’autres sont B, O, ou AB, et donc s’agglutinent en présence d’un sang incompatible. La digestion a bien lieu, mais pas d’une manière parfaite, et l’individu s’intoxique en mangeant des aliments qui ne lui conviennent pas.
En réalité, il ne s’intoxique pas, mais s’encrasse, on peut alors parler de pathologies d’encrassage, liées à une alimentation non compatible avec le terrain de l’individu.

On peut faire le comparatif avec une voiture neuve, avec laquelle on fait le plein d’un carburant de mauvaise qualité. La voiture roule sans aucun problème pendant de nombreux kilomètres, mais les différents filtres se bouchent progressivement, et la voiture risque de tomber en panne, si le propriétaire du véhicule persiste à l’alimenter de ce carburant de qualité médiocre.

Le corps humain agit de même, si vous l’alimentez avec de mauvais aliments…il dysfonctionne, et parfois gravement.

Dans sa démarche thérapeutique le Docteur Peter d’Adamo ne tient pas compte du système HLA car les combinaisons sont trop nombreuses et il se cantonne au groupe sanguin des globules rouges pour affiner sa thérapeutique, tout en sachant qu’elle n’est pas complète, mais plus précise qu’auparavant.

En ostéopathie, nous traitons de nombreux patients en cabinet avec des résultats positifs, et des échecs, comme tous les praticiens.

Bon nombre d’entre nous sommes toujours à la recherche du résultat optimum.

Pourquoi tel patient que j’ai parfaitement normalisé revient avec la même lésion ? Pourquoi celui ci souffre encore alors qu'il est parfaitement normalisé ?

L’un des paramètres vient de l’ALIMENTATION. Still, puis Littlejohn préconisaient déjà de s‘alimenter correctement. Ils allaient même plus loin en considérant qu’une alimentation déséquilibrée étaient une lésion ostéopathique.

On peut donc d’un point de vue thérapeutique, essayer de mieux cibler nos traitements par une alimentation adaptée au groupe sanguin, et les compléter par une nutrithérapie pour optimiser nos résultats.

Pourquoi un rééquilibrage alimentaire par rapport au groupe sanguin ? La réponse est pourtant simple :

Chacun d’entre nous porte sur ses globules rouges ou érythrocytes la marque A, B, O, ou AB.

Si Jules de groupe A, ne tolère pas qu’on lui transfuse le sang de Bertrand, de groupe B, c’est parce que son sang contient naturellement de véritables missiles anti-B, concoctés par son système immunitaire et qui s’attaquent aux globules rouges de Bertrand arborant la marque B.

Résultat, les deux sangs mélangés coagulent et forment de dangereux caillots dans les vaisseaux. Il en est de même avec l’alimentation et certains nutriments qui sont incompatibles avec le groupe sanguin.

Mais aussi parce que l’agriculteur qui cultive une plante dans un champ ne met pas le même engrais en fonction de la composition du sol, du TERRAIN. L’apport en engrais est différent si le sol est argileux, schisteux, ou calcaire…

L’ostéopathe pour avoir une démarche holistique, dans la lignée de Still, et de Littlejohn, se doit d’équilibrer par la nutrition le complexe acido-basique, et combler les carences qui finalement sont les grands responsables de l’homéostasie du corps, car c’est le TERRAIN qui compte !

La nourriture de l’un est le poison de l’autre.

Combien de fois avez vous pu constater que ce que vous digériez bien votre voisin lui ne le pouvait pas ? Mais aussi que certaines personnes perdent du poids avec un régime donné, et d’autres pas du tout. Tout cela n’est pas du hasard, et dépend de votre code génétique. Or qui mieux que le sang marque votre empreinte génétique et nous indique par son immunoglobuline votre terrain? Si vous vous laissez guider par votre groupe sanguin pour votre alimentation et votre mode de vie, vous vous porterez mieux, vous vous maintiendrez à votre poids idéal et vous ralentirez le processus de vieillissement de votre corps.

Chaque groupe sanguin contient le message génétique de l’alimentation et du mode de vie de nos ancêtres, et bon nombre de ces caractéristiques nous affecte encore.

Le nom de votre groupe sanguin est celui de l’antigène dont vos globules rouges sont porteurs.
- Le GROUPE O constitue un cas à part car il ne possède aucun antigène d’où son nom. C’est un moyen mnémotechnique pour ce rappeler que ce groupe possède zéro antigène.
- Le GROUPE A apparaît lorsque au sucre de base vient s’ajouter un autre sucre le N- acétyl – galactosamine = le groupe A.
- Le GROUPE B apparaît lorsque le sucre de base est combiné à un autre sucre le D – galactosamine ou antigène B = groupe B.
- Le GROUPE AB combine le sucre de base et les deux sucres qui caractérisent le groupe A et B. En clair le sucre de base + N- acétyl – galactosamine + D – galactosamine = le groupe AB.

Le système antigén*que est primordial pour bien comprendre l’importance de l’alimentation dans notre santé. En présence d’un antigène étranger dans votre organisme les antigènes de votre groupe sanguin produisent immédiatement des anticorps pour combattre l’intrus. Il se produit alors une réaction d’agglutination, c’est à dire que les anticorps s’agrègent aux intrus pour les rendre collants et repérables ce qui facilite leur élimination. Cette facilitation à s’agglutiner est majeure entre les groupes sanguins. Enfin on a compris que certaines personnes pouvaient échanger leurs sangs alors que d’autres ne le pouvaient pas. On sait ainsi quels groupes sanguins sont identifiés comme amis et d’autres comme ennemis.

Le groupe sanguin O ne possède pas d’antigènes, il est donc donneur universel mais il ne peut pas recevoir du A, du B, du AB, à cause des antigènes A et B présents dans le sang O. L’O ne peut recevoir que du O. Le groupe sanguin A est porteur d’antigène B qui agglutinent le sang B et donc le rejettent. Il ne peut donc pas recevoir du B et du AB. Le groupe sanguin B est porteur d’antigène A qui agglutinent le sang A et donc ils rejettent le A et le AB.

Au delà du sang il en est de même avec les aliments. En effet nombres d’entre eux suscitent un processus d’agglutination mais pas dans tous les groupes sanguins. Ce qui signifie qu’un aliment exerçant une action néfaste sur les cellules sanguines d’un groupe ,peut être bénéfique à celles d’un autre. Comme par le plus grand des hasards la plupart des antigènes des aliments ressemblent beaucoup aux antigènes A et B. Il y a donc un lien tangible en votre groupe sanguin et votre alimentation. Cependant, certaines personnes ayant une alimentation non adaptée à leur groupe sanguin n’auront pas de réactions car leurs capacités d’adaptation sont très importantes, par contre d’autres feront allergies, arthroses, maladies auto-immunes, cancers. Une alimentation adaptée à leur groupe sanguin modifiera le terrain et améliora ou stoppera la symptomatologie, mais dans notre société moderne il s’agit d’un choix de vie qui n’est pas forcément facile.

Le choix d’une alimentation en fonction de votre groupe sanguin fonctionne parce qu’il propose un plan d’action logique, scientifiquement établi et prouvé, et correspondant à votre profil cellulaire.

On distingue au niveau alimentaire trois qualificatifs :

Bénéfique = qui a une action curative. On peut parler d’aliments médicaments.

Neutre = qui agit comme un aliment.

Toxique = qui agit comme un poison sur votre terrain, s’ils sont pris d’une façon régulière.



Dernière édition par diamant le Jeu 31 Jan - 17:08, édité 2 fois

diamant


Membre Senior
Membre Senior

L’ALIMENTATION DU GROUPE O

Le groupe O est le groupe sanguin le plus ancien environ 40 000 ans av J.C. La plupart des premiers hommes appartenaient tous au groupe O, et vivaient de la chasse(insectes, animaux), de la cueillette(baies, racines, feuilles).

Le groupe O constitue un cas à part car il ne possède aucun antigène d’où son nom. C’est un moyen mnémotechnique pour ce rappeler que ce groupe possède zéro antigène.

Pour les personnes du groupe sanguins O le mode de vie idéal associe une alimentation hyperprotéinée à une activité physique intensive.

Précisons tout de même que les viandes consommées aujourd’hui sont trop grasses et contaminées par l’usage des hormones et des antibiotiques et favorisent les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Il faut donc quand on le peut, privilégier les viandes issues de l’agriculture biologique et celles qui sont maigres.

Le succès du régime du groupe O repose sur l'utilisation de viandes, de volailles et de poissons maigres et exempts de produits chimiques.
Les individus du groupe O supportent moins bien les produits laitiers et les céréales car leur système digestif n'est toujours pas complètement adapté à ces aliments.
Adopter le régime du groupe O vous fera d'emblée perdre du poids car ce régime restreint l'apport en céréales, en pain et en légumineuses. Or, c'est le gluten présent dans le germe de blé et dans les aliments à base de blé entier qui favorise le plus le gain pondéral chez les personnes de ce groupe sanguin. J'ai vu des personnes, chez qui tous les autres régimes amincissants s'étaient révélés inefficaces, perdre du poids sans effort simplement en éliminant le blé de leurs menus.
D'autres facteurs contribuent aux excédents pondéraux des individus du groupe O. Certaines légumineuses, en particulier les lentilles et les haricots rouges, contiennent des lectines qui se déposent dans les tissus musculaires, les rendant plus alcalins et moins vigoureux en cas d'effort physique.
Le troisième élément régulant le poids des sujets du groupe O est lié à l'action de la glande thyroïde. Le groupe O prédispose, en effet, à l'hypothyroïdie - sécrétion insuffisante d'hormones thyroïdiennes - car les personnes de ce groupe souffrent plus souvent que les autres de déficits en iode; or cet oligo-élément est indispensable à la production d'hormones thyroïdiennes. L'hypothyroïdie se traduit, notamment, par une prise de poids assortie de rétention d'eau, de fonte musculaire et de fatigue.
Pour contrôler leur poids de manière optimale, les personnes du groupe O doivent donc veiller non seulement à modérer la taille des portions qu'elles absorbent et à choisir des viandes aussi maigres que possible, mais aussi à mettre l'accent sur certains aliments particulièrement bénéfiques pour elles et en éviter d'autres, qui contrecarreraient leurs efforts.

Les personnes du groupe O digèrent et métabolisent efficacement la viande parce qu'elles ont en général un taux d'acidité gastrique élevé. Cet atout fut un élément essentiel de la survie de leurs lointains aïeux. Il faut toutefois veiller à équilibrer les protéines animales, les légumes et les fruits afin d'éviter une hyperacidité gastrique génératrice d'irritations et d'ulcérations de la paroi stomacale.

La plupart des produits de la mer constituent une excellente source d'iode, qui contribue à la régulation de l'activité thyroïdienne.

Aliments bénéfiques


Viandes : Bœuf maigre, agneau, mouton, veau, foie de veau, gibier à poil.
Poissons, crustacés, mollusques : Brochet, capitaine, colin, espadon, flétan, hareng, maquereau, morue, merlan, perche, sardine, saumon, sole, truite.
Huiles et corps gras : huile de graine de lin, huile d’olive.
Noix et graines : graines de courge, noix.
Pois et légumes secs : haricot adzuki, haricot coco, haricot cornille.
Céréales et produits céréaliers : pain de blé germé.
Légumes : ail, algues, artichaut, betteraves, blettes, brocolis, chicorée, chou frisé, chou rave, épinards, navet, oignons jaunes et rouges, patate douce, persil, pissenlit, poireau, poivron rouge, potiron raifort, romaine, scarole, topinambour.
Fruits : figues fraîches et séchées, pruneaux, prunes.
Boissons : eau gazeuse, eau, thé, vin rouge pour leurs actions anti-oxydantes.

Aliments neutres


Viandes : Caille, canard, dinde, lapin, faisan, poulet, perdreau.
Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, bar, calmar, carpe, clams, coquille St Jacques, crabe, crevette, escargot, grenouilles, homard, huîtres, langoustes, moules, requins, thon, truite de mer.
Laitage et œufs : Beurre, fêta, fromage de chèvre, fromage de soja, lait de soja, mozzarelle, œufs.
Huiles et corps gras : huile de colza, huile de foie de morue, huile de sésame.
Noix et graines : amandes, beurre d’amande, beurre de tournesol, châtaigne, graines de sésame, graines de tournesol, noisettes, noix de pécan.
Pois et légumes secs : fèves, flageolets, graines de soja rouges, haricots beurres, haricots noirs, haricots soissons, petits pois, pois chiches, pois gourmands.
Céréales et produits céréaliers : amarante, biscotte de seigle, crème de riz, épeautre, farine d’orge, de riz, de sarrasin, de seigle, galettes de riz, millet soufflé, orge, pain de soja, pain de millet pain de riz complet, pain de seigle, riz blanc, basmati, complet, soufflé, sauvage, sarrasin, son de riz.
Légumes : Aneth, asperges, bambou, carottes, céleri, cerfeuil, ciboule, concombre, courges, courgettes, cresson, échalote, endive, fenouil, gingembre, laitue, olives, piment, radis, rutabaga, soja, tofu, tomate.
Fruits : abricots, ananas, banane, carambole, cassis, cerises, citrons, dattes, figues, framboises, goyave, grenades, groseilles, kaki, kiwi, mangue, myrtilles, pamplemousse, papaye, pastèque, pêche pomme, raisins.
Boissons : bière, vin blanc.

Aliments toxiques


Viandes : Bacon, jambon blanc, oie, porc.
Poissons, crustacés, mollusques : Barracudas, caviar, hareng saur, lambi, poisson chat, poulpe, saumon fumé.
Laitage : Tous les laitages en général car le métabolisme des groupes O n’est pas adapté.
Huiles et corps gras : huile d’arachide, huile de carthame, huile de maïs.
Noix et graines : Beurre de cacahuète, cacahuète, graines de pavot, noix du Brésil, noix de cajou, pistaches.
Pois et légumes secs : graines de tamarin, haricot blancs, haricots rouges, lentilles rouges et vertes.
Céréales et produits céréaliers : Les personnes du groupe O ne tolère absolument pas le blé complet et doivent l’éliminer totalement de leur alimentation. Blé, boulgour, couscous, cornflake, farine d’avoine, farine de blé, de blé complet, de blé dur, de blé germé, au gluten, de maïs, flocons d’avoine, germe de blé, pain complet, pain multicéréales, pâtes fraîches, pâtes au sarrasin, semoule de blé, semoule de maïs, son d’avoine et de blé.
Légumes : aubergine, avocat, champignon de Paris, chou, chou blanc, choux de Bruxelles, chou chinois, chou rouge, chou-fleur, maïs, moutarde, olives noires, pommes de terre, schiitaké.
Fruits : banane plantain, clémentines, fraises, melon, mûres, noix de coco, orange rhubarbe.
Boissons : alcools forts, café, café décaféiné, cidre, soda, et thé déthéiné, eau du robinet car riche en nitrates et nitrites.

L’ALIMENTATION DU GROUPE A


Le groupe A est apparu en Asie et au moyen Orient environ 25 000 av J.C. Le A est similaire à celui de ses ancêtres, les premiers cultivateurs sédentarisés, et il doit avoir une alimentation de type végétarien. Les groupes sanguins A supportent mal l’alimentation hyperprotéinée riche en viande, le laitage crée aussi chez eux une hypersécrétion de mucosités dans les sinus et les voies respiratoires. Enfin les sucres blancs raffinés leurs sont aussi néfastes. Pour une meilleure santé le groupe A doit consommer des aliments aussi proche de la nature que possible, frais, purs et issus de l’agriculture biologique quand c’est possible. Les personnes A ont une prédisposition aux affections cardiaques, aux cancers et au diabète. Une alimentation adaptée à leur groupe sanguin permettra de diminuer les risques, ou de stabilisée les pathologies en cours, et même de les améliorer.

À bien des égards, le groupe A représente l'opposé du groupe O en termes de métabolisme. Alors que les aliments d'origine animale accélèrent le métabolisme du groupe O et le rendent plus performant, ils produisent l'effet inverse sur le groupe A.
Le groupe O brûle les nutriments de la viande comme carburant, le groupe A les stocke sous forme de graisses. Cette différence résulte de la composition de leurs sucs gastriques respectifs les personnes du groupe A ont l'estomac beaucoup moins acide (que le O), héritage de l'adaptation de leurs ancêtres à une alimentation végétale.

Aliments bénéfiques

Poissons, crustacés, mollusques : Capitaine, carpe, escargots, maquereau, merlan, mérou, perche, sardine, saumon, truite.
Laitage et œufs : Fromage de soja, lait de soja.
Huiles et corps gras : huile de graine de lin, huile d’olive.
Noix et graines : beurre de cacahuète, cacahuètes, graines de courge.
Pois et légumes secs : Flageolets, graines de soja rouge, haricot adzuki, haricot coco, haricot cornille, haricots noirs, lentilles rouges et vertes.
Céréales et produits céréaliers : Amarante, farine d’avoine, de riz, de sarrasin, de seigle, galette de riz, pain de blé germé, pain de soja, pâtes au sarrasin.
Légumes : Ail, artichaut, betteraves, blettes, brocolis, carottes, chicorée, chou frisé, chou rave, épinards, navet, oignons jaunes et rouges, persil, pissenlit poireau, potiron, romaine, scarole, tofu, topinambour.
Fruits : Abricots, ananas, cerises, citron, figues fraîches et séchées, mûres, myrtilles, pamplemousse, pruneaux, prunes.
Boissons : jus d’abricot, d’ananas, de carotte de céleri, de cerise noire, de citron de pamplemousse de pruneau, eau, thé vert, vin rouge.

Aliments neutres


Viandes : dinde, poulet.
Poissons, crustacés, mollusques : Bar, brochet, daurade, éperlan, espadon, esturgeon, ormeau, requin, thon.
Laitage et œufs : Fêta, fromage de chèvre, lait de chèvre, yaourt.
Huiles et corps gras : huile de colza, huile de foie de morue.
Noix et graines : Amandes, beurre d’amande, beurre de tournesol, châtaignes, graines de sésame, graines de tournesol, noisettes, noix.
Pois et légumes secs : fèves, haricots soissons, haricots verts, petits pois, pois gourmands.
Céréales et produits céréaliers : Blé kamut, boulgour, cornflakes, couscous, crème de riz, épeautre, farine de blé dur, de blé germé, d’épeautre, au gluten, de maïs, d’orge, flocons d’avoines, galette de seigle, millet, orge, pain d’épeautre, de riz complet, sans gluten, de seigle, pâtes d’épeautre, quinoa, riz basmati, blanc, complet, sauvage, soufflé, son d’avoine, son de blé.
Légumes : Algues, asperges, avocat, bambou, betteraves, céleri, cerfeuil, choux de Bruxelles, chou-fleur, ciboule, concombre, coriandre, coulemelles, courges, courgettes, cresson, échalote, endive, fenouil, laitue, maïs, moutarde, oignons, olives vertes, radis, rutabaga, soja, trévisane.
Fruits : Cassis, citron vert, dattes, figues de barbarie, fraises, framboises, goyave, grenade, groseilles, kaki, kiwi, nectarine, pastèques, pêches, poire, pomme, raisin blanc, et noir.
Boissons : jus de chou, de concombre, de pommes de raisin,. cidre et vin blanc.

Aliments toxiques

Viandes : Agneau, bacon, bœuf, cailles, canard, cœur, faisan, foie, jambon, lapin, mouton, oie, porc, veau. Fuyez les aliments carnés transformés comme le jambon, les saucisses, les charcuteries.
Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, barracudas, calmars, grenouilles, haddock, harengs, homard, caviars, clams, colin, coquille St Jacques, crabe, crevettes, écrevisses, flet, huîtres, lotte, moules, poissons chat, poulpe, saumon fumé, sole.
Laitage et œufs : babeurre, beurre, bleu, brie, camembert, cheddar, crème glacée, emmenthal, fromage frais, gouda, gruyère, lait demi-écrémé, lait écrémé, lait entier, munster, parmesan, petit lait provolone.
Huiles et corps gras : huile d’arachide, huile de carthame, huile de maïs, huile de sésame.
Noix et graines : noix du Brésil, noix de cajou, pistaches.
Pois et légumes secs : graines de tamarin, haricot blancs, haricots rouges, pois chiches.
Céréales et produits céréaliers : Les personnes du groupe A qui souffrent d’asthme, ou d’infection ORL à répétition veilleront à limiter leur apport en blé car ce dernier favorise la sécrétion de mucosité. Blé concassé, crème de blé, farine de blé dur, pain complet, pain multicéréales, pâtes fraîches, farine complète, farine de froment, germe de blé, pain azyme, pâtes à la semoule de blé, son de blé
Légumes : aubergine, champignon de Paris, chou blanc, chou rouge, olives noires, patates douces, piment, pomme de terre, poivrons jaunes et rouges, tomates qui sont un cas à part car très toxiques pour les groupes A et B.
Fruits : banane plantain, clémentines, clémentines, mangue, melon, noix de coco, orange, papaye, rhubarbe.
Boissons : Jus d’orange, de papaye, de tomate, alcools forts, bière, eau gazeuse, sodas, thé déthéiné, café, café décaféiné, eau du robinet.

L’ALIMENTATION DU GROUPE B


Le groupe B est apparu sur les hauts plateau de l’Himalaya environ 15 000 av J.C.

Dans l’ensemble les personnes du groupe B sont vives et solides, résistent bien à la plupart des maladies graves du monde moderne telles que les cancers et les affections cardio-vasculaires. L’alimentation du B est équilibrée, proche de la nature et inclut un grand éventail d’aliments. Il englobe le meilleur du règne animal O, et du règne végétal A.

Notons que le groupe B est le seul groupe sanguin qui autorise la consommation d’une grande variété de laitages. Cela parce que l'un des sucres de base de l'antigène du groupe B est le D-galactosamine, aussi présent dans le lait. L'homme a commencé à se nourrir de produits laitiers lorsqu'il a appris à domestiquer le bétail, c'est-à-dire au moment où le groupe B s'est développé.

Si le groupe O et le groupe A semblent, à bien des égards, occuper deux pôles opposés, le groupe B, avec ses caractéristiques uniques, évoque plutôt un caméléon. On peut dire que le groupe B illustre le raffinement poussé du processus évolutionnel et ses efforts pour concilier et unir des cultures et des peuples différents.

Le régime du groupe B est équilibré et proche de la nature, et inclut un grand éventail d'aliments. Il englobe «le meilleur du règne animal et du règne végétal».

Si vous banissez de votre assiette les aliments qui contiennent des lectines toxiques pour vous, vous verrez que vous n'éprouverez plus de difficulté à contrôler votre poids.

Le plus difficile sera pour vous de renoncer au poulet. Il le faut pourtant car les tissus musculaires de cet animal contiennent une lectine agglutinante pour votre groupe sanguin. Si vous avez pour habitude de manger plus de volaille que de viande rouge, remplacez le poulet par de la dinde ou du faisan, qui lui ressemblent beaucoup mais sont exempts de lectines nocives.
Le poulet contient une puissante lectine qui répand ses méfaits agglutinants dans vos vaisseaux sanguins, favorisant à terme les accidents cardio-vasculaires et les maladies auto-immunes. Alors, même si vous adorez le poulet, faites l'effort de vous en passer.

Aliments bénéfiques


Viandes : Agneau, mouton, gibier à poil, lapin.
Poissons, crustacés, mollusques : Alose, baudroie, brochet, caviar, colin, daurade, esturgeon, flet, flétan, haddock, maquereau, mérou, morue, sardine, sole, truite.
Laitage et œufs : Cottage cheese, fêta, fromage de chèvre, kéfir, lait de chèvre, lait demi-écrémé, lait écrémé, yaourts.
Huiles et corps gras : Huile d’olive.
Pois et légumes secs : haricot beurre, haricots mojettes, haricots rouges.
Céréales et produits céréaliers : Epeautre, farine d’avoine, de riz, flocons d’avoine, galette de riz, millet, pain de blé germé, pain de riz complet, riz soufflé, son d’avoine, son de riz.
Légumes : Aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou blanc, de Bruxelles, chou chinois, chou-fleur, chou frisé, chou rouge, moutarde, patate douce, persil, piment, poivron jaune, rouge, vert, shiitaké.
Fruits : Ananas, banane, papaye, prunes, raisin blanc et noir.
Boissons : eau thé vert, vin rouge.

Aliments neutres


Viandes : Bœuf, dinde faisan, foie, veau.
Poissons, crustacés, mollusques : Calmar, capitaine, carpe, clams, coquille St Jacques, éperlans, espadon, harengs, lotte,
Laitage et œufs : Babeurre, beurre, brie, emmenthal, fromage frais, fromage de soja, lait de soja, munster, neufchâtel, œufs, camembert, cheddar, édam, gouda, gruyère, lait entier, parmesan, petit-lait, provolone.
Huiles et corps gras : Huile de foie de morue, huile de graine de lin.
Noix et graines : Amandes, beurre d’amande, châtaigne, noix, noix du Brésil, noix de pécan.
Pois et légumes secs : fèves, flageolets, graines de soja, graines de tamarin, haricots blancs, haricots soissons, petits pois, pois gourmands.
Céréales et produits céréaliers : Crème de riz, farine, farine d’épeautre, pain sans gluten, pain de soja, pâtes fraîches, pâtes de semoule de blé dur, riz basmati, blanc et complet.
Légumes : Ail, algues, aneth, asperges, bambou, blettes, céleri, cerfeuil, champignon de Paris, chicorée, chou-rave, ciboule, concombre, courges, courgettes, cresson échalotes, endives, épinards, fenouil, gingembre, laitue, navet, oignons, pissenlit, poireau, pomme de terre, romaine, roquette, rutabaga, scarole trévisane.
Fruits : Abricots, banane plantain, cassis cerise, citron, citron vert, clémentines dattes, figues, fraises, framboises, goyave, groseilles, kiwi, mangue, melon, mures, myrtilles, nectarine, orange, pamplemousse, pastèque, pêche, poire, pomme, pruneaux, raisins secs
Boissons : bière, cidre, vin blanc.

Aliments toxiques

Viandes : Bacon, caille, canard, cœur, jambon blanc, oie, perdreau, porc, poulet.
Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, bar, barracuda, clams, crabe, crevettes, écrevisses, escargots, grenouilles, homards, huîtres, lambi, langouste, moules, poulpe, saumon fumé.
Laitage : Crèmes glacées, fromage bleu.
Huiles et corps gras : huile d’arachide, huile de carthame, huile de maïs, huile de colza, huile de sésame, huile de tournesol.
Noix et graines : Beurre de cacahuète, cacahuète, beurre de tournesol, noisettes, noix de cajou, graines de courges, graines de pavot, graines de sésame, pistaches.
Pois et légumes secs : Haricot adzuki, haricots coco, cornille, noirs, lentilles rouges et vertes, pois chiches.
Céréales et produits céréaliers : Amarante, bagels, blé concassé, boulgour, couscous, cornflake, farine complète, au gluten, de maïs, d’orge, farine de seigle, germe de blé, orge pain complet, pain de seigle, pâtes au sarrasin riz sauveaqe, sarrasin, seigle, son de blé, d’avoine, farine de blé, de blé complet, de blé dur, de blé germé, au gluten, de maïs, flocons d’avoine, germe de blé, pain complet, pain multicéréales, pâtes fraîches, pâtes au sarrasin, semoule de blé
Légumes : Artichaut, avocat, maïs, olives noires vertes, potiron, radis, pousses de soja, tofu, tomate, topinambour.
Fruits : Carambole, figue de barbarie, grenade, kaki, noix de coco, rhubarbe.
Boissons : alcools forts, eau gazeuse, sodas, café, café décaféiné, eau du robinet car riche en nitrates et nitrites.

L’ALIMENTATION DU GROUPE AB


Le groupe AB est un mutant, c’est aussi le plus rare, le plus récent, et il apparaît vers l’an 900 soit 10 à 12 siècles.

Le groupe AB est d’une grande complexité biologique. Il a hérité à la fois des caractères du groupe A et celui du groupe B, il affiche un système immunitaire performant et apte à produire des anticorps spécifiques en cas d’agression microbienne. Ils sont en revanche prédisposés à certains cancers car le groupe AB considère tout agent ou cellule ressemblant au A ou au B comme ami, si bien qu’il fabrique moins d’anticorps.

Cette diversité peut se révéler, suivant les circonstances, un atout ou une faiblesse. C'est pourquoi les personnes du groupe AB doivent étudier les listes d'aliments les concernant avec la plus grande attention, et se familiariser à la fois avec les règles diététiques concernant le groupe A et avec celles concernant le groupe B, afin de mieux comprendre celles régissant leur propre régime.

Aliments bénéfiques


Viandes : Agneau, dinde, lapin, mouton.
Poissons, crustacés, mollusques : Alose, baudroie, brochet, capitaine, colin, daurade, escargot, esturgeon, maquereau, mérou, morue, sardine, thon, truite de mer.
Laitage et œufs : : Fêta, fromage de chèvre, kéfir, lait de chèvre, mozzarelle, ricotta, yaourt.
Huiles et corps gras : Huile d’olive.
Noix et graines :.Beurre de cacahuète, cacahuètes, châtaignes, noix.
Pois et légumes secs :. Graines de soja, haricots coco, haricots mojettes, lentilles vertes.
Céréales et produits céréaliers : Epeautre, farine d’avoine, de blé germé, de riz, de seigle, flocons d’avoine, galettes de riz, de seigle, millet, pain de blé germé, pain complet, pain de seigle, pain de soja, riz basmati, blanc complet, sauvage, soufflé, son d’avoine et de riz.
Légumes : Ail, aubergine, betterave, brocolis, céleri, chou-fleur, chou frisé, concombre, igname, moutarde, patate douce, persil, pissenlit, shiitaké, tofu.
Fruits : Ananas, cerises, citrons, figues, groseilles, kiwi, pamplemousse, prunes, raisins.
Boissons : Eau, thé vert, vin rouge.

Aliments neutres


Viandes : Faisan, foie.
Poissons, crustacés, mollusques : Calmars, carpe, caviar, coquille St Jacques, éperlan, espadon, hareng, lotte, merlan, moules, ormeaux, perche, poisson chat, requin saumon.
Laitage et œufs : Cheddar, édam, emmenthal, fromage de soja, gouda, gruyère, lait demi-écrémé, lait écrémé, lait de soja, munster, neufchâtel, petit lait, œufs.
Huiles et corps gras : Beurre clarifié, huile d’arachide, de colza, de foie de morue, de graine de lin.
Noix et graines : .Amandes, beurre d’amande, noix du Brésil, de cajou, de macadamia, de pécan, pignons, pistaches.
Pois et légumes secs : . Fèves, flageolets, graines de tamarin, haricots blancs, de soissons, lentilles rouges, petits pois, pois gourmands.
Céréales et produits céréaliers : Amarante, blé concassé, boulgour, couscous, crème de blé, crème de riz, farine, farine de blé dur, complète, d’épeautre, au gluten, flocons de soja, germe de blé, orge, pain azyme, pain complet, d’épeautre, muticéréales, sans gluten, pâtes fraîches, pâtes au blé dur, son de blé.
Légumes : Algues, asperges, bambou, blettes, carottes, carvi, cerfeuil, champignons de Pais, chicorée, chou blanc, de Bruxelles, chinois, chou-rave, chou romanesco, rouge, ciboule, coriandre, courges, courgettes, cresson, échalotes, endives, épinards, fenouil, gingembre, laitue, mesclun, navet, oignons jaunes, rouge, olives vertes, poireau, pomme de terre potiron, romaine, roquette, rutabaga, scarole, tomate, trévisane.
Fruits : Abricot, banane plantain, cassis, citron, clémentines, dattes, fraises, framboises, groseilles, melon mûres, myrtilles, nectarine, papaye, pastèque, pêche, poire, pomme, pruneaux, raisins secs.
Boissons : Bière, cidre, eau gazeuse, vin blanc.

Aliments toxiques


Viandes : Bacon, bœuf, caille, canard, cœur, gibier à poil, jambon, oie, perdreau, porc, poulet, veau.
Poissons, crustacés, mollusques : Anchois, anguille, bar, barracuda, clams, crevette, crabe, écrevisses, flet, flétan, grenouille, haddock, hareng, homard, huîtres, lambi, langouste, poulpe, sole.
Laitage et œufs : Babeurre, beurre, bleu, brie, camembert, crèmes glacées, lait entier, parmesan, provolone.
Huiles et corps gras : Huile de carthame, de maïs, de sésame, de tournesol.
Noix et graines : . Beurre de tournesol, graines de courges de pavot, de sésame, de tournesol, noisettes.
Pois et légumes secs : . Haricots adzuki, haricots beurre, haricots cornille, noirs, rouges pois chiches.
Céréales et produits céréaliers : Blé kamut, cornflakes, farine de mais, farine d’orge, pâtes au sarrasin, sarrasin.
Légumes : Artichaut, avocat, maïs, olives noires, piment, poivron jaune, rouge, vert, radis soja, topinambour.
Fruits : Banane, carambole, figue de barbarie, goyave, grenade, kaki, mangue, noix de coco, orange, rhubarbe.
Boissons : Alcools forts, sodas, café, café décaféiné, eau du robinet car riche en nitrates et nitrites.


Alimentation commune aux Groupe O, A, B, AB.


Poissons de préférence gras : Anchois, maquereau, morue, sardine, saumon, thon, truite car riche en acide linolén*que ou acide gras oméga 3.
Légumes : Ail, betteraves, brocolis, carotte, céleri, cerfeuil, épinard, fenouil, oignons.
Fruits : Abricot, cerises, citron, myrtilles, pommes, pamplemousse.

Boissons : Thé 4 à 5 tasses par jour, vin rouge 2 à 3 verres par jour.

Quand j'ai lu tout ça, je me suis dit que même si je mange des aliments non adaptés à mon groupe sanguin, ce n'est pas trop grave. Je ne vais pas en mourir, jusqu'à ce que je lise cela (ça m'a fait flipper) :

Exemple clinique


Rien n’est plus parlant qu’un exemple. Pour cela je voudrai vous présenter le cas le plus révélateur d’une pathologie d’intoxication qu’il m’a été donné de traiter.

La patiente Véronique B, 30 ans, célibataire, sans surcharge pondérale, m’avait été envoyée par une podologue, car cette patiente souffrait de lombalgies chroniques invalidantes avec des épisodes aigus depuis 3 ans.

Elle ne pouvait plus marcher plus de 400 mètres sans devoir s’arrêter à cause des douleurs. Faire les courses lui devenait pénible, car elle devait soulever des sacs, et qu’elle n’en était plus capable.

Les douleurs étaient telles qu’elle refusait les sorties avec ses amis. Elle ne pouvait plus danser, ni rester trop longtemps debout à soutenir une conversation. Les activités sportives n’étaient plus possibles, et évidemment elle déprimait, car elle avait toujours été très active et plein d’entrain.

En résumé un vrai calvaire.

Son dossier était particulièrement imposant. Une flopée d’examens, radios, scanners, IRM, prise de sang, scintigraphie avaient été faites depuis 3 ans. Elle avait aussi suivi de nombreuses consultations en tout genre, et avait été examinée par de nombreux spécialistes, rhumatologues, neurologues, psychiatres, radiologues…sans succès. D’un point de vu thérapeutique elle prenait journellement des doses de cheval en anti-inflammatoires, et en anti douleurs, sans amélioration notable.

Son cas décontenançait les médecins qui l’avaient auscultés. (généraliste, rhumatologue, neurologue, psychiatre…)

Incapables du moindre diagnostic, elle avait été hospitalisée pendant une semaine pour un check up complet. Le diagnostic final était sans appel : sclérose en plaque atypique, et on lui avait déconseillé d’avoir des enfants. Pourtant, ses examens ne présentaient aucun signe de SEP.

En désespoir, on lui avait prescrit des semelles orthopédiques… « pour voir si cela pouvait apporter une certaine amélioration de sa symptomatologie. »

La podologue aussi désemparée que tous les médecins qu’elle avait consulté, lui avait conseillé de voir un Ostéopathe, au cas ou !

C’est comme cela que Mme B est amené à consulter un ostéopathe.

Après un interrogatoire sur l’origine de sa maladie, j’avais examiné sa dernière radio, un bassin de face.

Incroyable, j’avais déjà une partie de la solution.

La radio montrait des gazes très importants dans les intestins, et des matières fécales d’une façon anormale.

La première question que je lui ai alors posée, était la suivante :

Vous arrive t-il d’avoir des douleurs au ventre ?
Sa réponse fut floue : Non pas vraiment ? Il fallait insister sur « le pas vraiment » en l’interrogeant plus précisément !
Lui arrivait-il d’avoir des douleurs abdominales de quelques secondes à quelques minutes ?

Cette fois surprise ! Effectivement il lui arrivait d’avoir des douleurs abdominales qui l’obligeaient à
se plier en deux pour se soulager…« mais cela se passait au bout de quelques minutes… mais enfin comme tout le monde, rien d’anormal ! »

Très vite nous avons orienté nos questions vers l’alimentaire.

Elle était d’un groupe sanguin A et adorait la viande et la charcuterie qu’elle mangeait tous les jours, et elle s’auto intoxiquait. (acidose)

Les muscles para vertébraux étaient durs et spasmés. Je l’ai donc traitée classiquement par un traitement général d’ostéopathie doux puis par un travail structurel (équilibration du bassin, des lombaires, des dorsales et des cervicales), puis viscéral.(travail sur le gros et petit intestin, et par un pompage du foie)

Après une explication de notre théorie, je lui ai conseillé une alimentation de type A en supprimant d’une façon très sévère tous les aliments carnés pendant une durée de 3 semaines. La patiente a alors été traitée de nouveau en ostéopathie par deux fois . Les traitements ont été espacés de 3 semaines puis de 4 semaines.

En deux mois et nous avions réglé le problème, là ou la médecine moderne n’avait pas donné de résultats.

Enfin, elle ne prenait plus de médicaments, elle ne déprimait plus…elle revivait !

Son médecin généraliste n’en revenait pas…et ne comprenait pas !

Depuis je vois cette patiente une à deux fois par an depuis deux ans pour un travail ostéopathique de prévention, et elle se porte bien. Elle a repris le sport, le bricolage, s’est mariée, et a eu un petit garçon !

Attention ami lecteur, il s’agit d’un cas exceptionnel !



Dernière édition par diamant le Jeu 31 Jan - 17:04, édité 5 fois

batacaraibedu971

batacaraibedu971
Membre Senior
Membre Senior

excellent moi je suis O- et je mange pas en fonction de mon groupe sanguin, je mange de tout je bois pas énormément de lait sa me boulverse la plupart du temps je sais pk maintenant merci

diamant


Membre Senior
Membre Senior

Pas de quoi! Moi j'aurai du mal à éliminer certains aliments que j'ai l'habitude de manger. Je vais au moins faire l'effort d'en réduire la consommation.

Manue

Manue
Membre junior
Membre junior

Whaouh ! Vraiment super intéressant ton article et très bon à savoir. Pour le moment je l'ai survolé mais je vais lire tout en détail plus tard. Merci ! Je suis B+ moi.

diamant


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Membre Senior

De rien Very Happy !

Invité


Invité

On en apprend tous les jours... study

blue sky


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Elite

trop cool merci Diamant I love you
je suis O- et now je comprend beaucoup de choses

Eidole

Eidole
Membre junior
Membre junior

Moi aussi je suis groupe O et je ne supporte pas le lait.
Par contre , banane plantain, aliment toxique pour moi... mm ce n'est pas sque mon palais me dis Laughing
En tt cas , merci diam' pour le sujet. Trés interresant.

Invité


Invité

super ton post Diam Very Happy

diamant


Membre Senior
Membre Senior

Merci et de rien les filles Very Happy .
Je te comprends Eidole. C'est pas joyeux d'apprendre qu'un aliment qu'on adore est toxique pour soi Sad .

blue sky


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c'est clair Mad

Chrysalide971

Chrysalide971
Membre VIP
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Merci Diam, c'est très très intéressant.
Je vais prendre mon temps pour tout lire mais j'ai déjà regardé les aliments toxiques pour mon groupe (A), il y a pas mal de viande ou partie que je n'aime pas (mouton, agneau, foie, coeur ...) donc je ne suis pas peinée pour les viande (sauf la dinde).
Mais je suis dégoutée pour tout ce qui est poisson et crustacés (les crevettes seraient toxiques pour moi, moi qui en raffole, c'est peut être pour cela que je ne me sens pas trop bien quand j'en mange une bonne quantité?). Pareil pour les fruits les légumes et céréales, j'en suis friand ... snif, snif, snif

Eidole

Eidole
Membre junior
Membre junior

Je vais m'imprimer la partie groupe sanguin O pour l'adapter mon alimentation.

blue sky


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Elite

bonne idéee

16Alimentation et groupe sanguin Empty Re: Alimentation et groupe sanguin Lun 18 Fév - 21:49

Kiskeya


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Elite

Merci Diamant! Ces articles sont très instructifs.
Je les lirai demain car la je ne peut pas me concentrer: je mange des pâtes et c est trop bon.

Par contre je ne me rappelle plus de mon groupe sanguin. :p

blue sky


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Elite

Kiskeya a écrit:Merci Diamant! Ces articles sont très instructifs.
Je les lirai demain car la je ne peut pas me concentrer: je mange des pâtes et c est trop bon.

Par contre je ne me rappelle plus de mon groupe sanguin. :p
lol Razz
le test pour le vérifier est très rapide, une petite piqure et le tour est joué! Smile

18Alimentation et groupe sanguin Empty Re: Alimentation et groupe sanguin Mar 19 Fév - 10:14

Chrysalide971

Chrysalide971
Membre VIP
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Il n'est pas noté sur ton carnet de santé ou dans sur une petite carte qu'on t'a remis quand tu as fait le test?

19Alimentation et groupe sanguin Empty Re: Alimentation et groupe sanguin Mar 19 Fév - 12:36

dauu

dauu
Nouveau membre
Nouveau membre

Très intéressant... Je suis également de groupe O et je ne supporte pas le lait à part pour faire tremper mes céréales mais le reste je ne le bois pas.

20Alimentation et groupe sanguin Empty Re: Alimentation et groupe sanguin Mar 19 Fév - 12:46

diamant


Membre Senior
Membre Senior

Kiskeya a écrit:Merci Diamant! Ces articles sont très instructifs.
Je les lirai demain car la je ne peut pas me concentrer: je mange des pâtes et c est trop bon.

Par contre je ne me rappelle plus de mon groupe sanguin. :p

MDR!!!

Moi j'avais demandé à ma mère y a longtemps, elle m'avait dit B+. Ce n'était pas marqué sur mon carnet de santé.
Apparemment je dois faire une croix sur le poulet, mais je peux pas j'aime trop ça. Mais j'ai diminué ma consommation de poulet.

21Alimentation et groupe sanguin Empty Re: Alimentation et groupe sanguin Mar 19 Fév - 13:56

batacaraibedu971

batacaraibedu971
Membre Senior
Membre Senior

moi meme pendan un bon moment je pensait que j'était a+ comme tout mes frères et soeurs le sont alors ma mère pensait ossi que je l'était !mais loin de la !!!

22Alimentation et groupe sanguin Empty Re: Alimentation et groupe sanguin Mar 19 Fév - 16:28

Chrysalide971

Chrysalide971
Membre VIP
Membre VIP

Moi je ne le savais pas non plus et quand mon homme et moi avons commencé à nous fréquenté, il a insisté pour que je fasse le test. Il m'a dit "Si jamais il t'arrivait malheur, j'aimerais pouvoir dire tout de suite ton group aux médecins, au lieu de perdre du temps à ce qu'ils t'en fassent un !".

Je suis du groupe A, et selon l'article quasiment tous les fromages ont des effets négatifs sur moi, sauf les produit laitiers à base de soja (effet positif) et , la cerise sur le gâteau, ceux à base de chèvre auraient un effet neutre ... Devinez quoi ... Je déteste le fromage de chèvre, c'est bien un des seuls et les yaourts au soja nature, je n'aime pas non plus!
Ca me rend triste là !

23Alimentation et groupe sanguin Empty Re: Alimentation et groupe sanguin Mar 19 Fév - 18:21

Eidole

Eidole
Membre junior
Membre junior

T'es pas obligé de les manger nature, sojasun fait des yahourt super bon Very Happy

Chrysalide971

Chrysalide971
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Oui c'est vrai j'en ai goûté un ... Un mélange avec un fruit exotic, qui était bon!

25Alimentation et groupe sanguin Empty Re: Alimentation et groupe sanguin Dim 24 Fév - 23:01

Mamzel

Mamzel
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