dayane972 a écrit:Je ne connaissais pas cette recette, mais j'utilise la carotte depuis des années dans ma routine capillaire dans mon macérât pour mon bain d'huile.
La carotte est très bonne pour les cheveux car elle est riche en
bêta-carotène, vitamine A, et apporte une sorte de protection en
régénérant les cellules de l'épiderme en les rendant plus douces, et en rendant les longueurs assouplies plus malléables. En gros ça favorise la régénération des tissus abîmés (c'est valable pour le cuir chevelu mais pour la peau de manière générale aussi, c'est pour ça que c'est aussi utilisé en cosmétique)...
Les propriétés
antioxydantes de la carotte font qu'un macérât qui en contient permet en général de lutter contre les petits désagréments, genre
démangeaisons...
Pour finir la carotte est riche en
Vitamine E, qui, on le sait toutes;
favorise la pousse des cheveux. D'ailleurs le fait qu'elle soit riche en vitamine E fait que je préfère l'utiliser dans de l'huile (pour faire un macérât) car c'est liposoluble.
Par contre la carotte est riche en eau alors voilà mon ti conseil pour avoir un bon macérât qui sentira pas la mort qui tue lol!!!
J'utilise l'huile de coco à 99% du temps, sinon j'utilise l'huile de sésame, mais en tout cas
JAMAIS d'huile lourde genre carapate, ou olive etc etc.... et j'utilise la carotte sèche!
Donc:
- Je nettoie les carottes et les découpes en fines lamelles (avec la peau)
- Je les expose au soleil jusqu'à ce qu'elles soient sèches
- Je les place dans un bocal et les recouvre d'huile de coco pure
- Je mets le bocal à l'abri de la lumière et je secoue le bocal chaque jour durant 2 semaines
- Je redécoupe des carottes et je les laisse à nouveau sécher
- Je les rajoute à mon premier bocal et je le replace à l'abri en le remuant de temps en temps
- Je laisse macérer durant encore 2 autres semaines
- Je récupère mon bocal, puis je filtre et presse afin de récupérer mon macérât.J'utilise ce macérât comme
bain d'huile la veille de mon shampoing en rajoutant (à la quantité que j'ai besoin) une cuillère à soupe de
sirop de batterie. Pour moi c'est le trio qui tue! J'utilise ce macérât depuis 2008, et même si je passe à autre chose de temps en temps je reviens toujours à ce macérât