Coucou les filles!
Spécial dédicace à celles et ceux qui voudraient fabriquer leur lait de coco maison.
Avec l'accord de notre forumeuse Mayah, je vous rapporte comment elle fait son lait de coco :
Je trouve que c'est bien détaillé, bien illustré et surtout expliqué avec humour!!
................
Mayah fait son lait de coco Comme je vous l'avais dit dans mon post sur la chantilly de karité, ma sœur en revenant du Bénin m'a rapporté quelques douceurs dont du beurre de karité mais aussi de la noix de coco. En me remettant la noix de coco, elle m'a demandé si on pouvait faire son lait de coco soi-même. Ben c'était une question que je ne m'étais jamais posée !
Comme ma sœur l'a si bien soulevé, les noix de coco qu'elle avait ramenées sont 100 % naturelles et ont poussé dans la nature, alors quoi de mieux pour faire du lait de coco de qualité. Du coup, je me suis dit que c'était une sacré bonne idée de se lancer dans cette expérience
. Après quelques recherches sur notre ami Google sur comment faire son propre lait de coco avec de la coco fraîche et bien j'ai trouvé quelques recettes.
Donc c'est parti, pour le cassage de noix de coco, ahaha ça c'est la partie la plus sensible pour moi qui suis une véritable flippette, j'ai peur de me casser ou de me couper la main. Donc je ne ferai pas comme mes compatriotes au bled qui utilise un big couteau, je me contenterai d'utiliser un marteau (brrrrr, je flippe quand même).
Voici mes instruments de torture :
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Voici la victime : une grosse noix de coco sur son piédestal (pour l'instant lol)!
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les "yeux" de la noix de coco qui, une fois percés, vont me permettre de récupérer l'eau de coco.
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]On se sert d'un tire-bouchon comme si on voulait déboucher une bouteille de vin héhé.
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Un "œil" percé suffit.
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]On récupère l'eau de coco puis on réserve.
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ahah le massacre commence. On enfonce un couteau dans la noix à n'aide de notre ami le marteau.
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Et on tape jusqu'à fendre la noix de coco en plusieurs morceaux (ou en 2, mais moi je suis pas encore une pro)
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]On "décolle" la chair de la la coque à l'aide du gentil couteau.
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]On pèle la pellicule marron (peau) à l'aide d'un économe et on met dans une casserole
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]dans laquelle on rajoute l'eau de coco et un peu d'eau.
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]On couvre et on laisse tremper toute la nuit pour laisser la chair se réhydrater.
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le lendemain, j'ai coupé les morceaux de noix de coco que j'ai mixé
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]J'ai ensuite filtré et j'ai obtenu la pulpe de coco que j'ai mis dans un pot de confiture
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]et le lait.
................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]................
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]J'ai mis la pulpe au frigo, je m'en servirai pour faire des masques capillaires et même des gommages corporels hummmm, j'en rêve déjà! Et j'ai séparé le lait dans des sacs congélations que j'ai rangé au congélo histoire de m'en servir quand j'en aurais besoin
"
Sources : blog de Mayah,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Merci Mayah!