LES DIFFÉRENTES MÉTHODES D'EXTRACTIONS
Pour celles qui souhaitent créer leur produits, on commence souvent par des petits mélanges, ensuite on s'attaque à des infusions, des décoctions, des macérations et compagnie. Mais encore faut-il bien s'y prendre et bien comprendre pourquoi on choisit telle ou telle technique.
INFUSION
Cette technique est utilisée quand l’arôme, les bienfaits et les actifs sont faciles à être extrait de la plante sèche, fraîche ou coupée en morceau. Généralement c'est ainsi que l'on fait son thé. On distingue deux types d’infusions.
L’infusion par pallier :
- Dans un récipient, on place la plante (feuille, fleur, etc etc).
- Dans une casserole on porte de l’eau à ébullition.
- On verse l’eau frémissante (sortie du feu) dans le récipient.
- On recouvre et on laisse infuser une dizaine de minutes.
- On reprend de l’eau bouillante et on verse à nouveau (répéter une à deux fois).
- On patiente jusqu’à refroidissement, avant de filtrer, conserver et stocker.
L’infusion par simple :
- Dans une casserole, on place la plante (feuille, fleur, etc etc) et l’eau froide.
- On porte le tout à ébullition durant une bonne dizaine de minutes.
- On retire l’eau frémissante et recouverte du feu jusqu’à refroidissement.
- On filtre, prépare à la conservation et on stock 1 jour avant utilisation.
La quantité pour une infusion est environ de 10gr de plante pour 100gr d’eau.
Il est possible de réaliser une infusion avec des huiles. Mais il est impératif de connaître le point de rupture de celle-ci afin de savoir si ce sera suffisant à extraire les bienfaits de la plante. Par ailleurs une bonne connaissance (de l'huile et de la plante) est nécessaire afin d'en connaître la compatibilité.
DÉCOCTION
Cette méthode est utilisée lorsque les principes actifs de la plante sont plus difficiles à extraire. La décoction se fait sur les parties les plus dures de la plante (comme l’écorce, les racines, les tiges, les graines, le bois…) dans de l’eau chaude ce qui suppose que ces substances ne soient pas thermolabiles.
- Dans une casserole verser l’eau et la plante avant de recouvrir le tout.
- Placer sur le feu jusqu’à ébullition.
- Une fois l’eau frémissante mettre baisser le feu afin qu’il soit doux.
- Maintenir cette température durant au moins 30min.
- Retirer du feu puis laisser reposer la décoction durant 24h.
- Filtrer, ajouter un conservateur et stocker à l’abri de la lumière.
La décoction permet une extraction des principes actifs plus complète que l'infusion mais ne s'applique pas partout, la température modifiant ou dégradant certains principes.
La quantité pour une infusion est environ de 20gr de plante pour 100gr d’eau.
MACÉRATION
Comparée au deux précédentes techniques, la macération est la méthode d'extraction la plus longue. Elle consiste à laisser macérer un solide (plante, poudre, etc etc) dans un liquide afin d'en extraire les principes actifs solubles. Ce liquide est choisi en fonction du résultat que l’on souhaite obtenir. Il existe donc la macération aqueuse, et la macération huileuse.
Macération Aqueuse
- Mettre la ou les plantes dans un récipient laissant passer la lumière (verre etc etc).
- Recouvrir le tout avec le liquide support choisi (Eau, Vinaigre, Lait etc etc).
- Refermer et laisser macérer le solide dans le liquide dans un endroit chaud.
- Le temps de macération dure 15 jours à 4 semaines.
- Chaque jour ou tous les deux jours, penser à remuer la préparation.
- Filtrer et préparer à la conservation avant utilisation.
Macération Huileuse
- Mettre la ou les plantes dans un récipient laissant passer la lumière (verre etc etc).
- Ne pas tasser les ingrédients et recouvrir le solvant (huile).
- En cas de bulles d’air chassez-les en tapant le fond du récipient.
- Refermer et laisser macérer le solide dans le liquide dans un endroit chaud.
- Le temps de macération dure 15 jours à 4 semaines.
- Chaque jour ou tous les deux jours, penser à remuer la préparation.
- Filtrer et préparer à la conservation avant utilisation.
La macération implique d’utiliser des ingrédients sensibles à la chaleur.
La quantité à utiliser est aléatoire, puisqu'il suffit de recouvrir le solide du liquide.
CONCLUSION
En somme, les méthodes d’extractions doivent être choisies en fonction de la sensibilité du produit, et de la facilité à en extraire les bienfaits.
Pour bien résumer nous diront que :
L’infusion (extraction facile) : liquide bouillonnant versé sur le produit à extraire.
La décoction (extraction dure) : liquide maintenu bouillonnant pour extraire les principes actifs.
La macération (extraction longue) : liquide froid dans lequel on laisse reposer longuement le produit.
La plupart des principes olfactifs ou à vertus étant volatils, il est important de laisser reposer ou mijoter à couvert. La volatilité des principes est telle qu’il est important de bien fermer hermétiquement afin de conserver le maximum des bienfaits à extraire.
Il est important de revenir à ce sujet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] .
Ceci dans le but de rappeler qu’il est impératif de faire attention à l’hygiène et à la conservation. Bocaux stérilisés, mains propres, matériaux compatibles pour la chauffe etc etc. N’oubliez pas qu’à tout moment vous pouvez contaminer votre préparation. N’oubliez pas de conserver votre extraction qu’elle soit créée dans une phase aqueuse ou une phase huileuse, non seulement pour conserver votre préparation mais également pour ne pas dénaturer ou perdre les bienfaits extraits.