LES ÉMULSIFIANTS
DÉFINITION
Dans un premier temps pour comprendre où se situe (dans la création maison) les émulsifiants, commencez par lire ceci: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les émulsifiants sont des produits qui vont permettre de créer et de stabiliser une préparation. Ils permettent de mélanger des produits qui sont normalement pas miscibles, ici, les phases aqueuse et huileuse.
Dans le monde cosmétique, il existe plusieurs sorte d'émulsifiants. En voilà quelques uns, et leur rôles respectifs.
Les émulsifiants sont des produits qui vont permettre de créer et de stabiliser une préparation. Ils permettent de mélanger des produits qui sont normalement pas miscibles, ici, les phases aqueuse et huileuse.
Dans le monde cosmétique, il existe plusieurs sorte d'émulsifiants. En voilà quelques uns, et leur rôles respectifs.
LES DIFFÉRENTES POSSIBILITÉS
LES CIRES
Polawax, Cires Émulsifiantes, Olivem1000, BTMS, Émulsifiant L, etc etc
Les Cires Émulsifiantes sont, la plus part du temps, d'origine végétale. Leur première qualité est qu'elles sont très facile d'emploi. La grande majorité des débutants commencent par utiliser ce type d'émulsifiant car ils sont parfait pour réussir ses créations.
LES CO-ÉMULSIFIANTS
Émulsifiant MF/VE, Lécithine de Soja, Alcool Cétylique, Conditionner Emulsifier, Borax, etc etc
Les Co-Emulsifiants permettent également de créer les émulsions. Les Co-Emulsifiants sont à utiliser en combinaison l'un avec l'autre, pour que le mélange soit homogène. La plupart du temps le point de fusion (température) doit être respecté afin que la création soit stable.
LES EMULSANTS A FROID
Gélisucre, Ester de Sucre, Lysolécithine, Beurre de Karité Nilotica etc etc
Il n'est pas toujours obligé de faire chauffer ses phases afin que l'émulsifiant fasse son travail. Avec certains émulsifiants, il est possible de de préparer ses phases séparément puis de les mélanger sans pour autant les avoir chauffer. L'important est de bien préparer ses phases au préalable.
LES EPAISSISSANTS
Neowax, Cire d'Abeille, Cire d'Olive, Cire de Ricin, Cire de Soja, Cire de Chanvre etc etc
Les épaississants sont généralement composés d'huiles. Ils n'aident pas à l'émulsion puisque la stabilisation est difficile. En revanche, ils permettent d'épaissir une préparation et de créer un effet filmogènes. Les épaississants se trouvent souvent sous forme de cires.
LES GOMMES ET GELIFIANTS
Gomme Guar, Gomme Xanthane, Gomme Adragante, Gomme d'Acacia, Gomme Agar-Agar, etc etc
Les Gommes sont en réalité des Gélifiants. Elles se mélangent dans les phases aqueuses et permet ainsi de les transformer, de les épaissir et enfin de leur donner une texture gel. Il est possible de les utiliser afin de rendre une émulsion plus consistante et plus stable, tout en obtenant une préparation fraîche et légère.
Polawax, Cires Émulsifiantes, Olivem1000, BTMS, Émulsifiant L, etc etc
Les Cires Émulsifiantes sont, la plus part du temps, d'origine végétale. Leur première qualité est qu'elles sont très facile d'emploi. La grande majorité des débutants commencent par utiliser ce type d'émulsifiant car ils sont parfait pour réussir ses créations.
LES CO-ÉMULSIFIANTS
Émulsifiant MF/VE, Lécithine de Soja, Alcool Cétylique, Conditionner Emulsifier, Borax, etc etc
Les Co-Emulsifiants permettent également de créer les émulsions. Les Co-Emulsifiants sont à utiliser en combinaison l'un avec l'autre, pour que le mélange soit homogène. La plupart du temps le point de fusion (température) doit être respecté afin que la création soit stable.
LES EMULSANTS A FROID
Gélisucre, Ester de Sucre, Lysolécithine, Beurre de Karité Nilotica etc etc
Il n'est pas toujours obligé de faire chauffer ses phases afin que l'émulsifiant fasse son travail. Avec certains émulsifiants, il est possible de de préparer ses phases séparément puis de les mélanger sans pour autant les avoir chauffer. L'important est de bien préparer ses phases au préalable.
LES EPAISSISSANTS
Neowax, Cire d'Abeille, Cire d'Olive, Cire de Ricin, Cire de Soja, Cire de Chanvre etc etc
Les épaississants sont généralement composés d'huiles. Ils n'aident pas à l'émulsion puisque la stabilisation est difficile. En revanche, ils permettent d'épaissir une préparation et de créer un effet filmogènes. Les épaississants se trouvent souvent sous forme de cires.
LES GOMMES ET GELIFIANTS
Gomme Guar, Gomme Xanthane, Gomme Adragante, Gomme d'Acacia, Gomme Agar-Agar, etc etc
Les Gommes sont en réalité des Gélifiants. Elles se mélangent dans les phases aqueuses et permet ainsi de les transformer, de les épaissir et enfin de leur donner une texture gel. Il est possible de les utiliser afin de rendre une émulsion plus consistante et plus stable, tout en obtenant une préparation fraîche et légère.
Quel que soit l'émulsifiant choisit, vous devez faire attention à trois point INCONTOURNABLE:
- La température: le point de rupture d'un émulsifiant déterminera une bonne prise et une stabilité. Hormis lors de l'utilisation d'émulsionnant à froid, il faut s'assurer de la fonte totale de l'émulsifiant
- La quantité de vos phases: Une émulsion ne se fait pas au hasard sans calculer scrupuleusement le ratio des phases aqueuse, huileuse, et de l'émulsifiant. (plus d'huile épaissit, plus d'eau fluidifie)
- L'introduction et le mélange des phases: Qu'il s'agisse d'une émulsion d'huile dans l'eau ou d'eau dans l'huile, assurez vous que l'émulsifiant ait fait son travail stabilisant avec d'arrêter de remuer.
Quels émulsifiants avez-vous déjà testé?
Pour quelle création?
Qu'en avez-vous pensé?
Pour quelle création?
Qu'en avez-vous pensé?