Le fenugrec est une plante herbacée utilisée depuis des siècles. Sa graine est un anabolisant naturel qui permet de prendre ou reprendre du poids rapidement, avec un minimum d’effets secondaires et quelques précautions d’emploi. Seules les personnes allergiques à l’arachide ne doivent absolument pas en consommer.
En phytothérapie, le fenugrec est utilisé pour ouvrir l'appétit, et mieux assimiler les aliments. C'est donc un anabolisant naturel, c’est à dire une plante permettant de grossir.
Fenugrec : Description
Le fenugrec, encore appelé Trigonelle ou Sénégrain, est une plante herbacée dégageant une odeur caractéristique, forte et tenace.
Le fenugrec ou Trigonella foenum graecum (nom scientifique) est une plante herbacée, originaire d’Asie mineure, appartenant à la famille des fabacées, comme le trèfle, la fève et les pois.
Le fenugrec est également appelé Sénégrain ou Trigonelle.
Il s’agit d’une petite plante herbacée annuelle de 20 à 50 cm de hauteur. Les feuilles sont trifoliolées, c’est à dire qu’elles sont composées de trois folioles, ovales.
Les fleurs de fenugrec sont blanchâtres et le pétale qui recouvre le reste de la corolle a une forme triangulaire. Les fruits sont des gousses renfermant des graines très dures, oblongues, anguleuses, mucilagineuses, de couleur jaune-beige et à l’odeur forte. Le nom latin ‘’Trigonella’’ fait référence à la forme prismatique de ces graines.
La plante entière a elle-même une odeur forte et tenace de foin fraîchement coupé. D’où son nom latin, ‘’foenum graecum’’ signifiant ‘’foin grec’’. Les graines et les feuilles ont une saveur amère qui rappelle le céleri.
Le fenugrec apprécie les climats doux, non pluvieux, et les terrains incultes. On le retrouve à l'état sauvage en Afrique du nord et on le cultive en Inde, en Egypte, au Liban, en Argentine et en France (essentiellement dans le sud).
Il pousse dans les champs, les rocailles et les garrigues jusqu'à 1.000 m d'altitude.
Fénugrec : constituants principaux
Le fenugrec est une plante d’une grande qualité nutritive, riche en mucilages, glucides, protéines et sels minéraux.
Le fenugrec est une plante très riche. Elle contient :
- des protéines (30%)
- des lipides (10%)
- des glucides (20%)
- des sels minéraux : phosphore (à l'origine de ses propriétés stimulantes neuromusculaires), fer, soufre, acide nicotinique, magnésium, calcium
- des alcaloïdes (notamment de la trigonelline)
- des saponines (à l'origine de ses propriétés stimulantes de l'appétit), des saponines stéroïdiques (diosgénine et yamogénine, qui contribuent à la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles).
- des flavonoïdes
- des vitamines : A, B1, C
- lécithine
- une forte concentration en mucilages (jusqu'à 40%) : des galactomannanes
- des huiles essentielles
- des traces d’une résine
Fénugrec : propriétés
Le fenugrec possède des propriétés très intéressantes. Il s’agit notamment d’un excellent stimulant de l’appétit, ce qui le rend précieux pour prendre du poids.
La graine de fenugrec est :
- stimulante neuro-musculaire et du métabolisme général,
- apéritive et orexigène (qui donne de l'appétit),
- régulatrice des sécrétions pancréatiques, notamment celle de l'insuline,
- tonifiante,
- stimulante des fonctions digestives,
- apaisante en cas de fièvre (action similaire à la quinine),
- hypoglycémiante (action due à la présence d’un alcaloïde, la trigonelline),
- hypolipémiante
- hypocholestérolémiante
- aphrodisiaque
- galactogène
- stomachique
- anti-inflammatoire
- émolliente
Du fait de la richesse glucidique et protidique de sa graine, le fenugrec possède une valeur alimentaire évidente, mise à profit dans le traitement de la maigreur.
Comme il favorise la prise de poids, il est donc indiqué dans :
- la dénutrition chez les personnes âgées, les malades ou chez les convalescents
- l’amaigrissement
- le manque d‘appétit
- la maigreur
- l’anorexie
Il combat l'anémie, grâce à la présence de fer dans sa composition.
C’est un stimulant du métabolisme qui aide à réguler le diabète et l'hypotension artérielle. Il est également utilisé dans les problèmes de frigidité et d’impuissance, dans les troubles de la lactation et dans l’ulcère gastrique.
On le prescrit principalement dans les cas d'anorexie ou bien de maigreur nerveuse ou métabolique, car il favorise la reprise de poids. De même il est aussi efficace pour les troubles nutritifs.
Chez le sportif, associé à une alimentation conséquente et à un entraînement approprié, le fenugrec permet une prise de masse plus rapide, tout en limitant (voire en diminuant) l'excès de gras. Il agit comme un anabolisant naturel (évidemment avec des effets infimes par rapport à des anabolisants stéroïdiens) tout en permettant une meilleure utilisation des apports nutritifs.
Il peut aussi être utilisé dans le cadre d'un régime, pour faciliter la sèche. Mais cette utilisation n'est bien sûr vraiment pas simple, car il est difficile de faire un régime alors que le fenugrec donne faim.
En usage externe, le fenugrec est utilisé dans le traitement des inflammations locales, des furoncles, abcès, durillons et eczémas.
Fénugrec : mises en garde
Quelques effets indésirables, secondaires à la prise de fenugrec, sont à prendre en compte. Quant aux contre-indications, ce sont surtout les personnes allergiques qui sont visées.
Au bout de quelques jours de consommation de fenugrec, la transpiration ainsi que les urines prennent légèrement son odeur.
Les graines de fenugrec possèdent des propriétés stimulantes des contractions utérines, accélératrices de l'accouchement, qui les font déconseiller au cours de la grossesse (sans qu'il s'agisse d'une véritable contre-indication).
Elles sont également déconseillées aux femmes allaitantes.
Attention chez les personnes traitées par un anticoagulant oral : l’association est possible mais il est très important d’adapter le traitement anticoagulant en fonction des données biologiques (TP).
Quelques cas d’allergie et d’asthme, induits par le fenugrec ont été signalés.
Attention : les personnes allergiques ou intolérantes à l’arachide doivent absolument se méfier du fenugrec.