Belle Exotic
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Coiffures,soins des cheveux, du visage et du corps, mode, maquillage...cet espace est pour vous !

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Infusion, Décoction, Macérât: les méthodes de créations.

+6
Rubis77
Tikanelle
blue sky
eve.lydie
pomkanel
batacaraibedu971
10 participants

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas  Message [Page 1 sur 3]

dayane972

dayane972
Elite
Elite

LES DIFFÉRENTES MÉTHODES D'EXTRACTIONS
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Pour celles qui souhaitent créer leur produits, on commence souvent par des petits mélanges, ensuite on s'attaque à des infusions, des décoctions, des macérations et compagnie. Mais encore faut-il bien s'y prendre et bien comprendre pourquoi on choisit telle ou telle technique.







INFUSION
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




Cette technique est utilisée quand l’arôme, les bienfaits et les actifs sont faciles à être extrait de la plante sèche, fraîche ou coupée en morceau. Généralement c'est ainsi que l'on fait son thé. On distingue deux types d’infusions.

L’infusion par pallier :
- Dans un récipient, on place la plante (feuille, fleur, etc etc).
- Dans une casserole on porte de l’eau à ébullition.
- On verse l’eau frémissante (sortie du feu) dans le récipient.
- On recouvre et on laisse infuser une dizaine de minutes.
- On reprend de l’eau bouillante et on verse à nouveau (répéter une à deux fois).
- On patiente jusqu’à refroidissement, avant de filtrer, conserver et stocker.

L’infusion par simple :
- Dans une casserole, on place la plante (feuille, fleur, etc etc) et l’eau froide.
- On porte le tout à ébullition durant une bonne dizaine de minutes.
- On retire l’eau frémissante et recouverte du feu jusqu’à refroidissement.
- On filtre, prépare à la conservation et on stock 1 jour avant utilisation.

La quantité pour une infusion est environ de 10gr de plante pour 100gr d’eau.

Il est possible de réaliser une infusion avec des huiles. Mais il est impératif de connaître le point de rupture de celle-ci afin de savoir si ce sera suffisant à extraire les bienfaits de la plante. Par ailleurs une bonne connaissance (de l'huile et de la plante) est nécessaire afin d'en connaître la compatibilité.








DÉCOCTION
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]






Cette méthode est utilisée lorsque les principes actifs de la plante sont plus difficiles à extraire. La décoction se fait sur les parties les plus dures de la plante (comme l’écorce, les racines, les tiges, les graines, le bois…) dans de l’eau chaude ce qui suppose que ces substances ne soient pas thermolabiles.

- Dans une casserole verser l’eau et la plante avant de recouvrir le tout.
- Placer sur le feu jusqu’à ébullition.
- Une fois l’eau frémissante mettre baisser le feu afin qu’il soit doux.
- Maintenir cette température durant au moins 30min.
- Retirer du feu puis laisser reposer la décoction durant 24h.
- Filtrer, ajouter un conservateur et stocker à l’abri de la lumière.

La décoction permet une extraction des principes actifs plus complète que l'infusion mais ne s'applique pas partout, la température modifiant ou dégradant certains principes.

La quantité pour une infusion est environ de 20gr de plante pour 100gr d’eau.








MACÉRATION
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




Comparée au deux précédentes techniques, la macération est la méthode d'extraction la plus longue. Elle consiste à laisser macérer un solide (plante, poudre, etc etc) dans un liquide afin d'en extraire les principes actifs solubles. Ce liquide est choisi en fonction du résultat que l’on souhaite obtenir. Il existe donc la macération aqueuse, et la macération huileuse.

Macération Aqueuse
- Mettre la ou les plantes dans un récipient laissant passer la lumière (verre etc etc).
- Recouvrir le tout avec le liquide support choisi (Eau, Vinaigre, Lait etc etc).
- Refermer et laisser macérer le solide dans le liquide dans un endroit chaud.
- Le temps de macération dure 15 jours à 4 semaines.
- Chaque jour ou tous les deux jours, penser à remuer la préparation.
- Filtrer et préparer à la conservation avant utilisation.

Macération Huileuse
- Mettre la ou les plantes dans un récipient laissant passer la lumière (verre etc etc).
- Ne pas tasser les ingrédients et recouvrir le solvant (huile).
- En cas de bulles d’air chassez-les en tapant le fond du récipient.
- Refermer et laisser macérer le solide dans le liquide dans un endroit chaud.
- Le temps de macération dure 15 jours à 4 semaines.
- Chaque jour ou tous les deux jours, penser à remuer la préparation.
- Filtrer et préparer à la conservation avant utilisation.

La macération implique d’utiliser des ingrédients sensibles à la chaleur.

La quantité à utiliser est aléatoire, puisqu'il suffit de recouvrir le solide du liquide.











CONCLUSION
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




En somme, les méthodes d’extractions doivent être choisies en fonction de la sensibilité du produit, et de la facilité à en extraire les bienfaits.

Pour bien résumer nous diront que :
L’infusion (extraction facile) : liquide bouillonnant versé sur le produit à extraire.
La décoction (extraction dure) : liquide maintenu bouillonnant pour extraire les principes actifs.
La macération (extraction longue) : liquide froid dans lequel on laisse reposer longuement le produit.

La plupart des principes olfactifs ou à vertus étant volatils, il est important de laisser reposer ou mijoter à couvert. La volatilité des principes est telle qu’il est important de bien fermer hermétiquement afin de conserver le maximum des bienfaits à extraire.

Il est important de revenir à ce sujet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] .
Ceci dans le but de rappeler qu’il est impératif de faire attention à l’hygiène et à la conservation. Bocaux stérilisés, mains propres, matériaux compatibles pour la chauffe etc etc. N’oubliez pas qu’à tout moment vous pouvez contaminer votre préparation. N’oubliez pas de conserver votre extraction qu’elle soit créée dans une phase aqueuse ou une phase huileuse, non seulement pour conserver votre préparation mais également pour ne pas dénaturer ou perdre les bienfaits extraits.


Voilà les filles! A vos préparations!!!!

batacaraibedu971

batacaraibedu971
Membre Senior
Membre Senior

ah wai merci ,cey très précis !!!

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

I love you merci !!!

dayane972

dayane972
Elite
Elite

Pas de problème les copines!!

eve.lydie

eve.lydie
Membre junior
Membre junior

Suuuuper Dayou!!!

dayane972

dayane972
Elite
Elite

Wink Wink Wink Wink
Smile Smile Smile Smile

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

up

blue sky


Elite
Elite

super post!clair net et précis Very Happy 

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

t'as vu elle est bien notre mascotte Wink 

blue sky


Elite
Elite

y'a rien à dire Very Happy 

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

cheers cheers cheers 

dayane972

dayane972
Elite
Elite

oooh!!!!
des bisouz pour vous mes chouquettes!!

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

moi qui adore ça hein Wink surtout quand ils sont baveux Razz



Dernière édition par pomkanel le Lun 4 Nov - 22:49, édité 1 fois

blue sky


Elite
Elite

lol! I love you I love you 

dayane972

dayane972
Elite
Elite

hahah!! c'est pour ça que j'ai mis "des"!
Razz Razz Razz

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

I love you 

Tikanelle


Membre junior
Membre junior

Merci pour les explications DA:D I love you 

dayane972

dayane972
Elite
Elite

cheers cheers 
Smile

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

Dayou, j'aurais 2 questions stp

J'ai fait un macérat huileux (coco,yangu,pépins de raisin et un fond de sapote) d'oignons et d'ail.

Selon toi je peux mettre les huiles essentielles pour couvrir l'odeur dès maintenant pour que ça s'infuse bien dans l'huile ou vaut mieux attendre le filtrage dans 2 à 3 semaines?

L'he de menthe risque de renforcer ou de couvrir l'odeur?

dayane972

dayane972
Elite
Elite

pomkanel a écrit:Dayou, j'aurais 2 questions stp

J'ai fait un macérat huileux (coco,yangu,pépins de raisin et un fond de sapote) d'oignons et d'ail.

Selon toi je peux mettre les huiles essentielles pour couvrir l'odeur dès maintenant pour que ça s'infuse bien dans l'huile ou vaut mieux attendre le filtrage dans 2 à 3 semaines?
Il vaut mieux attendre.
Tu pourras mieux doser.

pomkanel a écrit:L'he de menthe risque de renforcer ou de couvrir l'odeur?
couvrir je ne sais pas réellement: l'ail et l'oignon ont des odeurs assez fortes et la menthe poivrée aussi, je ne sais pas si ça va s'allier correctement.
par contre j'ai déjà testé avec de l'he de citron et ça passe bien Wink

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

Ok d'accord j'ai juste mis les conservateurs par peur d'oublier.

J'avais pensé en effet à l'he de citron mais comme je la trouve moins forte que l'he de menthe des champs (j'ai pas la poivré) j'avais un doute sur son efficacité.

Bah c'est parfait merci beaucoup pour ta réponse Wink 

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

J'ai ouvert mon macérât ail/oignon pour voir l'odeur

l'odeur n'est pas si désagréable que ça mais punaise elle est puissante et semble entêtante

elle serait moins forte ça ne m'aurait pas dérangé.

dayane972

dayane972
Elite
Elite

et oui c'est le prix à payer! penses efficacité pour te motiver! lol

pomkanel

pomkanel
Elite
Elite

Je suis motivée, j'ai envie de voir ce que ça apportera à mes cheveux je suis même prête à la garder sur ma tête sans faire de shampoing/AS systématiquement cependant j'espere que l'he de citron m'apportera satisfaction

La seule chose qui pourrait me faire renoncer c'est que ça me donne mal au crane car je ne le supporterais pas

Rubis77

Rubis77
Membre junior
Membre junior

Ça se conserve combien de temps le macerat d'oignon/ail?
Je suppose qu'il faut le mettre au frigo aussi.

Contenu sponsorisé



Revenir en haut  Message [Page 1 sur 3]

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum