shabine972 a écrit:super cool, merci pour ton post, maintenant, il y a plus qu'à (comme dirait l'autre)!!
yesssss!!!!
shabine972 a écrit:juste une question, à la fin de ta recette, si tu observes que le ph est trop élevé, comment procède tu pour ajuster le ph?
Je me rappelle que dans ta recette sur le masque spécial 4C, tu avais rajouté du vinaigre de cidre.
Cela modifie les proportions!
est ce que il n y a pas un risque de déphasage et existe t il d'autres chose pour modifier le ph??
comment procéder pour ajouter cette phase??
Alors quand tu modifies le pH c'est uniquement par rapport à la
phase aqueuse (les corps gras n'ont pas d'incidence sur le pH). A la base tu peux évaluer le pH que tu vas obtenir en fonction de ta phase aqueuse donc.
On sait par exemple que sa création aura un pH en
dessous de 7 si on utilise tout ce qui est thé noir, café, décoction de noix, lait de vache, hydrolat...
Et qu'à l'inverse il sera
au dessus de 7 si on utilise des produits un peu salés, de la bicarbonate de soude, des produits très riches en Vitamine C etc etc etc.
On peut donc dès le départ faire une estimation et intégrer un régulateur de pH à sa recette. Sinon, on prend sa bandelette de pH et on évalue le tout à la fin.
A priori la régulation du pH se fait grâce à
quelques gouttes donc il n'y a pas de risque de déphasage: ça ne doit pas tant modifier le rapport eau/huile/émulsifiant et
rester stable.
Néanmoins si c'est le cas, il faudra sûrement refondre ta préparation et ajouter 1% d'émulsifiant pour refaire l'émulsion jusqu'à homogénéisation. La prochaine fois il faudra prendre cela en compte et modifier la recette en réduisant la phase aqueuse pour la dose régulatrice de pH. Tu peux même évaluer le pH
avant la chauffe de la phase aqueuse comme ça c'est plus direct.
Pour modifier le PH, tu as les acidifiants et les alcalinisants basiques (acide lactique, citrique / bicarbonate de soude), mais il y a aussi des produits comme les Hydrolats (qui me donnent systématiquement un pH entre 5.5 et 6, les acides de fruits qui baissent le pH. Mais de manière générale on utilise les basiques car quelques gouttes suffisent