Certaines personnes souffrent de divers maux au moment de la digestion comme les ballonnements …
Je suis dans ce cas. Mon alimentation est variée et saine depuis quasiment toujours mais j’ai remarqué depuis 2-3 ans que dès que je m’alimente, peu importe la quantité, j’ai le ventre qui gonfle ainsi que d’autres maux inconfortables (gargouillis incessants, sensation d’avoir trop mangé …). Alors que mon ventre était plat au réveil. Sans parler de la sensation qui est désagréable, gênante. J’ai décidé d’étudier mon alimentation, et j’ai constaté que certains aliments comme les choux (brocolis …), l’oignon sont en cause. En les écartant, ça va mieux mais la gêne est toujours là.
En lisant le Top Santé du mois de février, j’ai découvert le « régime » (attention, on parle de façon de manger, je ne fais pas un régime amaigrissant, sinon, il ne me restera que la peau sur les os) … FODMAP.
Savez-vous ce que sont les Fodmaps ? Il s’agit de petits sucres indigestes naturellement présents dans de nombreux aliments comme certains fruits et légumes, céréales, produits laitiers… Il s’agit parfois de supprimer ou limiter leur consommation pour dégonfler illico et ne plus souffrir de ballonnements.
Que signifie cet acronyme ?
F comme « Fermentable » en anglais : ce sont les sucres ci-dessous qui peuvent être fermentés (digérés) par les bactéries de la flore intestinale, dans le côlon ;
O comme « Oligo-saccharides » : oligo veut dire « peu » en grec et saccharide « sucre ». Ce sont des chaînes de sucre qui incluent les fructanes et les galacto-oligosaccharides. Les sources sont : blé, orge, seigle, oignons, poireaux, ail, échalote, artichaut, betterave, fenouil, petits pois, chicorée, pistache, noix de cajou, légumineuses, lentilles et pois chiches ;
D comme « Disaccharide » : un double sucre, comme le lactose (sucre du lait) ; vous en trouvez dans le lait et les fromages frais non affinés ;
M comme « Monosaccharide » : un sucre simple, comme le fructose. Cependant, le fructose n’est mal absorbé que s’il est présent dans la nourriture en plus grande quantité que le glucose. C’est le cas notamment dans les aliments suivants : pomme, poire, mangue, cerise, pastèque, asperge, sucre de table, pois mange-tout, miel, sirop de glucose-fructose ;
A comme « And », c’est-à-dire « et » en anglais ;
P comme « Polyols » : les alcools de sucre comme le sorbitol, le mannitol, le xylitol et le maltitol. Vous en trouvez dans les pommes, poires, abricots, cerises, nectarines, pêches, prunes, pastèques, champignons, choux-fleurs et dans de nombreux produits « minceur », confiture pour diabétiques ou encore les chewing gum sans sucres.
Du coup, ce magazine propose un menu sur 1 semaine sans FODMAP que je teste en ce moment avec mon mari. J’ai un peu de mal car je mange de nombreux fruits et légumes en temps normal. Là, je ne mange pas de pommes et je découvre que je suis peut-être sensible aux sucres de la pomme.
Je ne mange pas de banane mûre d’habitude car je préfère quand elle est à peine mûre et bien, j’ai appris que la banane est bien digérée que lorsqu’elle est bien mûre.
J’ai commencé hier et franchement, je me sens bien, comme il y a 3 ans. Je mange, et mon ventre ne se gonfle pas, ça me change !
Attention : il ne s’agit pas d’éliminer tous les FODMAP de son alimentation. Tout d’abord, pendant 1 semaine, on les supprime. Si on ne retrouve pas un confort intestinal, on recommence pendant une semaine encore. Dès que le confort est revenu, on introduit les unes après les autres une catégorie de sucre et on observe son corps. Cela permettra de savoir quel sucre est coupable !
Voilà, je tenais à vous parler de cela car ça me change déjà la vie et peut-être que certains/certaines d’entre vous peuvent être concerné(e)s.
Je suis dans ce cas. Mon alimentation est variée et saine depuis quasiment toujours mais j’ai remarqué depuis 2-3 ans que dès que je m’alimente, peu importe la quantité, j’ai le ventre qui gonfle ainsi que d’autres maux inconfortables (gargouillis incessants, sensation d’avoir trop mangé …). Alors que mon ventre était plat au réveil. Sans parler de la sensation qui est désagréable, gênante. J’ai décidé d’étudier mon alimentation, et j’ai constaté que certains aliments comme les choux (brocolis …), l’oignon sont en cause. En les écartant, ça va mieux mais la gêne est toujours là.
En lisant le Top Santé du mois de février, j’ai découvert le « régime » (attention, on parle de façon de manger, je ne fais pas un régime amaigrissant, sinon, il ne me restera que la peau sur les os) … FODMAP.
Savez-vous ce que sont les Fodmaps ? Il s’agit de petits sucres indigestes naturellement présents dans de nombreux aliments comme certains fruits et légumes, céréales, produits laitiers… Il s’agit parfois de supprimer ou limiter leur consommation pour dégonfler illico et ne plus souffrir de ballonnements.
Que signifie cet acronyme ?
F comme « Fermentable » en anglais : ce sont les sucres ci-dessous qui peuvent être fermentés (digérés) par les bactéries de la flore intestinale, dans le côlon ;
O comme « Oligo-saccharides » : oligo veut dire « peu » en grec et saccharide « sucre ». Ce sont des chaînes de sucre qui incluent les fructanes et les galacto-oligosaccharides. Les sources sont : blé, orge, seigle, oignons, poireaux, ail, échalote, artichaut, betterave, fenouil, petits pois, chicorée, pistache, noix de cajou, légumineuses, lentilles et pois chiches ;
D comme « Disaccharide » : un double sucre, comme le lactose (sucre du lait) ; vous en trouvez dans le lait et les fromages frais non affinés ;
M comme « Monosaccharide » : un sucre simple, comme le fructose. Cependant, le fructose n’est mal absorbé que s’il est présent dans la nourriture en plus grande quantité que le glucose. C’est le cas notamment dans les aliments suivants : pomme, poire, mangue, cerise, pastèque, asperge, sucre de table, pois mange-tout, miel, sirop de glucose-fructose ;
A comme « And », c’est-à-dire « et » en anglais ;
P comme « Polyols » : les alcools de sucre comme le sorbitol, le mannitol, le xylitol et le maltitol. Vous en trouvez dans les pommes, poires, abricots, cerises, nectarines, pêches, prunes, pastèques, champignons, choux-fleurs et dans de nombreux produits « minceur », confiture pour diabétiques ou encore les chewing gum sans sucres.
Du coup, ce magazine propose un menu sur 1 semaine sans FODMAP que je teste en ce moment avec mon mari. J’ai un peu de mal car je mange de nombreux fruits et légumes en temps normal. Là, je ne mange pas de pommes et je découvre que je suis peut-être sensible aux sucres de la pomme.
Je ne mange pas de banane mûre d’habitude car je préfère quand elle est à peine mûre et bien, j’ai appris que la banane est bien digérée que lorsqu’elle est bien mûre.
J’ai commencé hier et franchement, je me sens bien, comme il y a 3 ans. Je mange, et mon ventre ne se gonfle pas, ça me change !
Attention : il ne s’agit pas d’éliminer tous les FODMAP de son alimentation. Tout d’abord, pendant 1 semaine, on les supprime. Si on ne retrouve pas un confort intestinal, on recommence pendant une semaine encore. Dès que le confort est revenu, on introduit les unes après les autres une catégorie de sucre et on observe son corps. Cela permettra de savoir quel sucre est coupable !
Voilà, je tenais à vous parler de cela car ça me change déjà la vie et peut-être que certains/certaines d’entre vous peuvent être concerné(e)s.